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たおやかな空間に暮らそう

このブログは、ユーロJスペースと一緒に作った家(輸入住宅、デザインと機能)、茨城の自然(庭、農家、スローライフ)、といった内容を綴ろうと思う。

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友達のKさんちに行ったら、
マドレーヌを作ったのよっ!
と、熱々でカリッとした焼きたてを出してくれました。

やっぱり、マドレーヌは焼きたてがおいしい!

Kさんによると、
マドレーヌの種は、少々の作り置きができるそうです。

魚焼きグリルで作れば
オーブンを使わずに、食後に熱々マドレーヌが食べられる!?

と、早速やってみたら、
R0010395.jpg

うまくいったので、ご紹介します。

使うのは(よくこのブログで登場する)
グリルパンです。
作り方は「続きを読む」へ

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(材料)
薄力粉50g
片栗粉 5g
ベーキングパウダー 小さじ1/6
バター 50g
卵  1個
砂糖 60g
アーモンドの粉 12.5g
ユズの皮の砂糖煮(レモンの皮のすり下ろしでもOK)
型塗り用バター少々
(種の混ぜ方は普通のレシピに従う)

(庫内の余熱)
魚焼き用「グリルパン」に、焼き型を入れ、
グリルパンの蓋をする。
グリルに入れて余熱(火力(普通)→5分)

(いよいよ焼きましょう)
取り出して素早く型にバターを塗り、粉を薄く振る。
大さじ1位の種を型に入れる。

グリルに戻し、蓋をして、火力(弱)→5分
→火が消えてから余熱で8分静置

できあがり。
R0010392.jpg

竹串で型から出す。
R0010394.jpg

グリルパンには、この型は6個まで入ります。

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